app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    科普|健康生活 远离乳腺癌

    你知道吗?

          在中国,乳腺癌位居女性恶性肿瘤的首位,也是农村女性第二位常见恶性肿瘤,常被称为红颜杀手99%发生于女性,男性仅占1%

                                                  

           但它真的像大家想象中的那么可怕吗?是不是患乳腺癌就意味着等死呢?如何预防和早期发现乳腺癌?

    我们听听专家怎么说。

    01乳腺癌的生存率?

           说到癌症与生存的关系,不得不提5年生存率这个指标。5年生存率是指各种肿瘤根治术后,如果5年内不复发,再次复发的机会就很少,所以常用这个指标表示癌症的疗效。目前,中国女性乳腺癌的5年生存率为73%,农村地区为55.9%所以,乳腺癌不可怕,早发现早治疗,生存率比你想的高多了!

    02怎么发现乳腺癌?

          乳腺癌早期多无明显的症状和体征,不易引起患者的重视,需通过体检乳腺癌筛查发现。随着病情的进展,会出现多种形式的局部及全身症状,典型症状是乳腺肿块、皮肤凹陷、乳头凹陷、乳头溢液,同侧腋窝淋巴结肿大。

                                                    

           了解各种乳腺肿瘤的临床表现,提高识别能力,有助于乳腺癌的早期诊断哦!

    03筛查乳腺癌你可以这么做?

           金华市人民医院心胸外科副主任医师姚慧韬建议:

    • 一般风险女性可以采取高频彩超和超声造影,检查速度快、准确性高,对肿块、囊肿比较敏感,一般人易于接受。
    •  对于高风险女性建议提前到20-40岁进行筛查,每年筛查一次。除了乳腺超声、触诊,还可以应用核磁共振、乳腺钼靶等新的影像学手段进行进一步检查。
    • 高风险因素包括曾患乳腺癌、病理证实非典型性增生、乳腺活检大于2次诊断为良性病、携带有遗传性突变的乳腺癌易感基因、一级亲属(母亲、姐妹、女儿)中任何人患乳腺癌等。

    04生活中,怎么降低患癌风险?

                                                

    世界卫生组织建议:改变或避免一些主要危险因素,这样可以显著减少乳腺癌症的发生,也能改善癌症的治疗状况。

                                          

                                                

                                                     

    医生提醒:乳腺筛查出任何问题,即便是良性的,也要尽快去看乳腺科,因为乳腺癌有时很狡猾,会隐身,会伪装,让专科医生根据您的情况,确定下一次检查的时间,不让癌症有可乘之机!

                                             —END—