app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    关于“幽门螺杆菌”那些事儿

    据港媒报道,香港资深演员廖启智328日因胃癌逝世,终年66岁。确诊到去世,仅有短短数月。

    让很多人痛心的同时,也开始关注起胃癌与幽门螺杆菌。因为在大家的印象中,幽门螺杆菌,就是致人胃癌的第一元凶。今天我们就来了解一下这个糟心的幽门螺杆菌!

    No.1什么是幽门螺杆菌?

    幽门螺杆菌(Hp)是一种螺旋形、微厌氧的细菌,生存于胃部及十二指肠内,会引起胃黏膜的慢性炎症,导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。

    Hp感染是目前最明确的胃癌发生的危险因素。

    No.2幽门螺杆菌的传播途径及传播特性

    人是幽门螺杆菌的唯一传染源,传播途径是消化道,可以通过粪口途径,口口途径传播。

    儿童高感染现象与家族聚集性是Hp感染的显著特性,家族性传播可能是感染的主要途径。

    No.3 Hp感染后可能出现哪些症状?

    感染幽门螺杆菌后大多数患者表现隐匿,无细菌感染的全身症状,临床上患者往往以慢性胃炎、消化性溃疡等表现就诊。主要症状为上腹部不适、隐痛,反酸、烧心、嗳气、及口臭等,病程缓慢,易反复发作。

                     

    No.4 感染了Hp一定会得胃溃疡吗?

    并非一定会得溃疡病。但是大多数胃溃疡与十二指肠溃疡患者都存在Hp感染,因此认为Hp感染是引发溃疡病的主要原因。

    No.5 感染了Hp一定会得胃癌吗?

    世界卫生组织将幽门螺旋杆菌定为I类致癌原。实际上胃癌的发生除了有幽门螺杆菌在作祟,还有免疫力弱、遗传因素、长期精神压抑、喜欢吃腌制食品、抽烟嗜酒等多种因素,与幽门螺杆菌协同作案。

    感染幽门螺杆菌诱发胃癌的比例为1%左右,且从幽门螺杆菌到胃癌,需要15年以上甚至更长。所以,感染幽门螺杆菌不必过于恐慌,但有必要引起重视。

    No.6 Hp感染检测方法

     1. 呼气试验:包括碳13和碳14,具有无创伤、灵敏度高的特性。C13C14的区别是:C14有一定的放射性,适用于普通成人;C13没有放射性,是稳定性核素,对人体无损害,适合孕妇和儿童。

     2. 抗体测定法:抽血检测幽门螺杆菌的抗体浓度。

    3. 粪便Hp抗原检测。

                         

     

    4.胃镜活检:胃镜除了可以看到胃部的情况,还可以顺手取一些组织做活检,在做活检时可以对幽门螺杆菌进行检测。如幽门螺杆菌呈阳性,还可加做一个细菌培养和药物敏感试验,对后续的药物治疗有帮助。

    No.7 Hp检查阳性一定要根除吗?

    幽门螺杆菌感染,会导致一系列胃部疾病,尤其增加胃癌风险。有效根除杀灭Hp,对预防和控制胃癌有重大意义。

    最新观点认为,发现Hp应进行根除治疗。

                      

    No.8 Hp根除治疗需注意的问题?

    根除Hp预防胃癌的最佳时机是萎缩、肠化发生前,超过该点则难以逆转。

            

    根除治疗中的注意事项:

    1.服药需遵医嘱:12,连服14日。如擅自停药,根除治疗不但不会成功,可能还会产生幽门螺杆菌耐药菌株。

    2.治疗中,即使胃部症状有所好转,也要坚持服药。根除治疗不是缓解胃部症状的治疗,而是为了根除幽门螺杆菌,所以必须坚持服药。

    3.根除治疗中,可能会出现软便、腹泻以及味觉障碍等副作用。如出现以上症状,请咨询主治医或药剂师

    4.根除治疗中的吸烟及饮酒 。吸烟及饮酒,可能会妨碍根除治疗,因此治疗过程中尽可能禁烟禁酒。

    No.9养成好习惯,远离Hp

    1.饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。

    2.食物要经过高温:幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

    3.少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽。

    4.建议分餐,如家里有感染患者要实行分餐或选择使用公筷,直至其完全治愈。

    5. 提倡公勺公筷:家庭或朋友聚餐时应使用公勺公筷。

    6.禁止口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。

    7.牙具定期换:建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。