app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    医技知识丨保胎,简单吗?不简单!

    2020年年尾,金华的姜女士和丈夫终于摆脱多年孕育伤痛,拥有了自己的宝宝。姜女士和丈夫从恋爱到结婚,恩爱两不疑,然而在生宝宝这件事上却遇上了大麻烦。姜女士先后怀孕3次,两次在妊娠早孕期自然流产,一次在孕5月时胎死宫内。每当得知怀孕的时候,她的心里都是既喜又忧:喜的是再一次怀孕,有了生的机会;忧的是害怕再次流产,自己和家人空欢喜一场。

    为了能有个宝宝,小夫妻俩几经辗转来到金华市人民医院求医。姜女士平素月经周期30天,就诊时,姜女士的诊断是“停经64天,阴道少量流血3天”,B超提示“宫内1.8cm*1.1cm妊娠囊,未见胚芽及心管搏动”。

    根据姜女士的月经周期情况,停经42天左右就应该可以看见宝宝心跳,然而此时B超检查提示不止没有心跳显示,连整个孕囊也是偏小的,保胎希望不大。面对患者及家属期望的眼神,妇科主任医师宋莹与团队综合考虑了患者情况,经过反复讨论和细致斟酌,最终决定为姜女士奋力一搏,并制定了一套适合她的保胎方案。

    通过团队的努力,最后,由妇科副主任医师刘杰亲自操刀,为姜女士剖宫产,喜得一子,重3250g,宝宝健康、可爱,姜女士夫妻俩兴奋不已,连连向医护团队致谢。

    一次一次总是胎停,总是怀上了又流产,到底是什么原因?

    金华市人民医院妇科保胎团队表示:首先,自然流产是常见妊娠疾病,10个育龄期妇女中就有1个人具有自然流产的风险,而100个育龄期妇女里会有1-5个人有再次流产的风险。

    复发性流产是威胁女性身心健康的疑难病症,由于病因存在复杂性和异质性,加之40%-50%以上的患者流产原因不明,给临床治疗带来极大的困难和盲目性。

    什么是复发性流产?

    就是大家常说的“习惯性流产”。是指与同一配偶连续发生3次或3次以上自然流产,随着流产次数增多,复发率亦增高。有2次自然流产史者,再次妊娠时流产率25%-30%,有3次以上自然流产史者,再次妊娠时流产率达到30%以上。所以,连续发生2 次的自然流产就需引起足够的重视并加以积极干预治疗以免再次发生流产。

    复发性流产病因复杂,常见有以下因素:

    一、染色体异常。根据目前的研究结果显示,流产物染色体异常发生率50%。

    二、自身免疫因素、血栓前状态。在已知的复发性流产母体病因当中,自身免疫因素占比第一(约30%),血栓前状态占比第二(15%-20%)。

    三、解剖因素、内分泌因素及感染因素等。生殖解剖异常、内分泌异常以及感染等因素经研究在复发性流产病因中占比相对较少。

    四、不明原因复发性流产。所有自然流产的患者都能明确病因吗?NO!但无论是具体明确的病因或是病因不明,总的原则是不变的,就是需要根据个体特征的差异,并依据最新版的中国专家共识最终制定有针对性、个性化的保胎方案,恰当选择保胎药物。

    保胎建议:

    1、放松心情,不要给自己太大压力,顺其自然,有问题积极到专业正规医院进行检查治疗,保持良好的心情也是治疗复发流产的一个重要因素。

    2、对症治疗,对于有过2次及以上胎停经历的女性,夫妻双方应及时就医,查明病因,在医生的指导下怀孕。

    3、保胎孕妇应以卧床休息保胎为主,适量运动,能起到防止血栓形成、改善胎盘血流的作用,可以预防流产、胎死腹中、胎儿宫内发育不良。另外,在饮食上多加注意,有很多食物对准妈妈的身体有好处。

    4、补充叶酸:叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必须维生素。它的缺乏除了导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、肠胃道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。