app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    这不是演习!市人民医院一产妇突发羊水栓塞,4小时生死抢救!

     近日,金华市人民医院产科遭遇惊险一幕:一产妇在生产过程中突发羊水栓塞。

     

    经过产科、麻醉手术部、ICU、儿科、超声科、输血科等通力高效抢救,终于成功将产妇从死亡线上拉了回来!

     

    三胎妈妈遭遇产科死神

      32日,是刘女士怀孕41周的日子,此刻她正躺在待产室的床上等待她第三个孩子的到来,殊不知,产科死神正悄悄靠近……

      1530,伴随着一阵宫缩,刘女士感到一阵羊水流出,经助产士检查,是自然破膜。嘱咐的话还没说完,一旁的胎心监护数字骤然往下掉!快通知医生!呼救的同时,助产士章海燕立刻指导刘女士更换体位,给予鼻导管吸氧。

      产科副主任金彦、当班医生胡耀威第一时间到达产房,为产妇进行了检查,羊水清,没有脐带脱垂,但是胎心只有60次。

      “咚、咚、咚…”仍旧缓慢的胎心频率像是警报,金彦见状当即下达命令:立刻准备剖宫产!胡耀威做手术准备,朱舒丽通知麻醉手术部、新生儿科,护士准备转运产妇,我去和家属谈话!

      抢救行动迅速展开!1分钟,刘女士被迅速转移到待产室隔壁的手术室,相关科室快速到场,新生儿顺利被娩出,新生儿一分钟评分仅2!(正常评分10分)

      早已在旁待命的新生儿科医生及助产士迅速进行了复苏抢救,心跳恢复,肌张力恢复、哭声恢复!抢救成功!

     

    宝宝平安,妈妈徘徊鬼门关

      这边宝宝刚刚脱离危险,手术台上刘女士的血压却突然往下掉!台上医生迅速寻找原因,台下麻醉师全力维持着生命体征,不好!子宫大量不凝血涌出!

      “破膜后胎心率立即下降,宝宝娩出后产妇血压下降到很低,剖宫产中出现不凝血,凭着丰富的经验,医生马上判断出这是一例产科最凶险的疾病——“羊水栓塞

      羊水栓塞!这是一种无法预见,极其凶险的产科并发症,是指羊水突然进入母体血液循环系统引起的过敏性休克,弥散性血管内凝血(DIC),肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。

      数据统计,10万个产妇里仅有2-8人可能发生,而死亡率却高达80%

      在科室演练、备战比赛时,医生们将这个产科重症模拟抢救过多次,可这一次——不是演习!

      金彦一边按压子宫,一边安排通知院急救团队,紧急启动羊水栓塞抢救预案。与此同时,麻醉师立刻完成了全麻下气管插管,予以呼吸支持;一场生命与时间的抢救拉开了:产科、麻醉手术部、ICU、超声科等多位医护人员悉数到场,投入救治;手术室外,输血科、检验科也争分夺秒,全力配合;病情危重,医务部第一时间上报上级领导,区卫健委副局长王文明及婺城区妇保院院长罗奕文接到消息后也迅速到达现场。

      在输血科的支持下,一袋袋红细胞、新鲜冰冻血浆、冷沉淀、血小板源源不断地输入刘女士体内,可羊水栓塞导致她的凝血功能全面崩溃,宫缩剂、凝血酶原复合物,纤维蛋白原迅速输注;加压输血、宫腔压迫、水囊压迫等等止血措施都用上了,还是挡不住来势汹汹的出血,短短时间内,出血已达3000毫升!

     

    不能犹疑!时间就是生命

      产妇出血凶猛,血液不凝,难治的产后大出血摆在医护人员面前,产科主任徐秋莲、主任医师朱敏、院部方韬副院长、麻醉手术部副主任叶志坚,ICU主任葛国平等数位专家会诊后,决定立即行子宫切除止血,医生迅速与家属进行沟通,交待病情,手术准备!

      医生与产妇家属交待了病情,区卫健局领导也与家属们进行了谈话,了解到产妇没有医保,家庭经济困难,当场表示帮忙协调解决困难,关切的话语,给当下心理压力巨大的家属们带去了一丝信心。

      手术室内,主任医师朱敏亲自上阵,仅用时十多分钟,顺利切除了子宫,出血终于渐渐稳定住了。

      4个小时惊心动魄的抢救,经过近20位医护人员的全力拼搏,终于把刘女士从生死边缘拉了回来,病情暂时稳定,被转至ICU进一步观察。

     

    顺利出院!这是团队的力量

      从病发到稳定,刘女士总出血量6000ml,共输入血制品10000ml,相当于全身血液换了两遍

      对于九死一生抢救,刘女士也有记忆:从手术室转到ICU后我的意识就已经很清醒了,虽然看不清,但我知道院领导、医生们一次次来看我,护士们一直在我边上忙碌,和我说话,我那时就想,我一定要平安地从这里走出去!

      曾有人开玩笑说,如果产科医生能够救活一个羊水栓塞的产妇,足可以吹一辈子。而产科主任徐秋莲说,此次成功的救治绝不是单靠某个科室,而是集合了全院团队的力量,从一线医护的快速识别,到院内紧急小组的启动,各个科室、职能部门之间的协调和支持,才创造了羊水栓塞患者生命的奇迹。

      目前,刘女士各项生命指征平稳,于昨天下午顺利出院。出院前,她搂着怀里的宝宝,激动地说:非常感谢金华市人民医院的医护人员,现在我恢复很好,谢谢你们大家!

     

    那么,这个令人害怕的产科死神”——羊水栓塞,到底恐怖在哪里?

      金彦介绍,羊水栓塞的高死亡率最让人恐惧,主要是因为它起病急、进展快,无征兆,可能破膜前一秒在和身边的人聊天,破膜后就瞬间出现呼吸异常、抽搐等情况,因此及早发现异常和高效的抢救,对羊水栓塞的患者来说至关重要。

     

    羊水栓塞虽无法预见,但我们也是能做一些预防工作的。

    01定期做产前检查,还有一些其他严重的并发症,比如妊娠高血压,早发现,早处理。

    02高龄产妇、早产或过期产者及经产妇,尤其是胎膜早破、子宫体或子宫颈发育不良的孕妈妈容易发生羊水栓塞,要积极配合医生处理。

    03在分娩的过程中,如果出现胸闷、烦躁、寒战等不舒服的感觉,要及时告诉医生,以便医生及早发现。

    04选择一家可信的医院,选择之后就要相信医生,因为当死神降临,与你拼死站在同一侧的一定是他们!

     

    科室简介

      金华市人民医院产科创建于1958年,经过一代代人的传承,几十年来一直在金华市享有较高的知名度。科室拥有高水平的医疗队伍,现有医生20名,助产士80名。其中主任医师2名,副主任医师4名,主治医师8名,住院医师4名,硕士2名。产科现设有分娩中心,普通病区(2个病区),VIP病区及一体化产房及产后康复中心,共设有床位120张。

      科室为浙江省卫健委授予金丽衢地区唯一一家浙中区域产科专病中心,系浙中产科联盟发起单位,金华市危重孕产妇救治中心,金华市重点学科,金华市首批优质护理示范病房,浙江省示范孕妇学校。担负了全市和周边地区的母胎危重疑难病例的临床处置和会诊。我科紧跟国际及国内临床诊疗指南及共识,倡导规范化诊疗处理,同时又将成熟的新技术、新知识、新方法向基层医院辐射,是金华市产科管理、临床、教学、科研的龙头。

      科室发展一直与国际国内接轨,设立明确的亚专科方向,分别为母体医学、胎儿医学、普通产科。年分娩量占市区50%,剖宫产率全市最低,催引产及阴道助产技术娴熟,剖宫产后再次阴道分娩技术省内领先。全市率先开展陪伴导乐分娩,分娩镇痛率24小时全覆盖;全市最早开展无创助产技术,水平处于省内领先;能熟练开展产后出血的各种干预措施,如子宫补丁缝合、B-lynch缝合、子宫下段环形压迫缝合及DSA下介入止血等。开展的择期宫颈环扎术及紧急宫颈环扎术为复发性早产及流产提供坚强后盾。在各种早发型子痫前期、妊娠期肝内胆汁淤积症、妊娠期糖尿病、胎盘源性疾病等方面均积累了丰富的临床经验,前置胎盘诊治及产后出血救治水平省内领先。

      学科注重科研创新,近五年主持市厅局级科研项目4项,研究成果在国内外著名学术刊物上发表研究论文多篇,独立获得国家发明专利授权1项,发表SCI文章2篇。