app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    医保患者合理检查、合理用药、合理治疗的有关规定

    医保患者合理检查、合理用药、合理治疗的有关规定

    为了保证参保人员享受基本医疗服务,为了保证医保政策的正确执行,根据《金华市区基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议书》,特制订本规定。

    合理检查:相关检查要有适应症,避免不合理检查.

    合理用药:

    1、按规定严格执行医疗保险药品目录,使用甲类、乙类药品的使用率不得低于80%;自费药品费用占住院参保职工药品总费用的比例不得高于5%

    2、禁止使用假药、劣药、过期药。

    3、住院参保职工药品费用支出占医疗总费用的比例控制在45%以下。

    4、按规定使用医院制剂。

    5、医院严格执行《医保目录》内的中西药各备药率需达中药50%以上,西药50%以上。

    6、同等药效的药品应首选价格较低的使用,尽量使用甲类,少用乙类,使用丙类药品应征得患者或家属同意后,并在病历中签字,方可使用。

    7、医院提供的药品应有小包装,符合基本医疗保险关于剂量的规定。普通病单张处方药品限额500,每张处方不得超过5种药品,不得同时使用两种同类中成药。

    8、使用医保处方,无搭车开药,没有无医嘱用药;出院带药按规定执行,急性病3天量,普通病7天量,慢性病15天量,中草药7付剂量。

    合理治疗:

    1、不做没有必要的检查、化验;2、不使用不必要的大型医疗设备检查项目;3、不使用不必要的贵重药品;4、不重复用药(指同时使用两种以上同类药品);5、使用抗菌药物时,必须遵循《抗菌药物临床应用指导原则》中抗菌药物临床应用的基本原则。6、严格按照物价部门服务价格目录规范及相应的收费标准记帐、收费,不重复收费、乱收费。

    不为出院参保患者提供与本次住院病种无关带药和超量带药(指:带药量普通病超7日量,慢性病超15日量,中草药超7剂量;每张处方药品超过5种;普通病单张处方药品价格超过500元)服务。