app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    血糖偶尔会比平常高是怎么回事?怎么办?

    经常有糖友咨询:自己的糖化血红蛋白控制得很好,自我监测血糖也不错,可就是有时候自测的结果会明显比平时高很多,而自己的饮食、运动和用药都和往常一样。这究竟是怎么回事?该怎么办?

     

    答:首先,大家需要明白的一点就是,人的血糖是在随时发生变化的,这一秒和下一秒的血糖值都会不一样,而且饮食、运动和整体健康状况上的一点点细微改变都会影响到血糖水平,即便您自己觉得它们都和往常一样没有变化。

    饮食

    食物中的各种碳水化合物都会引起血糖升高,但是不同类型的碳水化合物对于血糖会上升多快和多高都有着不同的影响。此外,食物中脂肪和膳食纤维的含量也会影响到碳水化合物的吸收速度,两者的含量越高,碳水化合物的吸收越慢,这可能会造成餐后两小时的血糖比往常低,而进餐数小时之后的血糖比往常高。

    药物

      您所吃的东西只是影响血糖的其中一个因素。用药情况也会影响血糖水平,一些药物会升高血糖,如类固醇类药物、含某些会升高血糖药物成分的感冒药。采用胰岛素治疗时,胰岛素注射部位也会影响胰岛素的吸收速度,进而改变胰岛素的降糖作用。

      应激

    应激(压力)也会升高血糖。我们的机体对压力的反应不仅是精神上的还有身体上的,面对压力时,肝脏会更多地将所储备的糖原转化为葡萄糖释放到血液中。此外,生病(如感冒、呕吐)和感染同样会升高血糖,感染有时可能是没有任何症状的。

    除了上述情况之外,有些时候,不仅是糖尿病患者,即便是医生也无法确定血糖升高的确切原因。因此,糖尿病患者不要因为某一两次检测到高血糖就过于紧张、心烦、失望或自责,大家应该更多关注的是血糖的总体控制情况,即糖化血红蛋白。当发现某次血糖值高了,寻找血糖升高的原因并进行调整,为此,做好详细的记录并定期和医生一起对数据进行分析会大有帮助。您要记录的内容不仅仅是血糖数值,还包括血糖检测的时间,饮食和运动情况、用药时间以及其他特殊情况。