app手机验证自助领取彩金,短信特邀送59彩金网站,无需申请送18元彩金

  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    糖友要做到科学使用眼药水

    糖尿病会导致多种眼睛问题,但是很多人在糖尿病早期并不知道自己的眼睛问题是糖尿病引起的,如眼睛干涩、视物模糊等。大多数人在感觉眼睛干涩时,会以为是用眼过度,而去药店买瓶眼药水来滴,其实眼药水也有多种分类,而且眼药水不是“万能水”,会有一定的副作用,糖尿病患者作为眼睛容易出现问题的人群,一定要做到科学使用眼药水。

     



    眼药水根据不同作用有多种分类


    一些人对眼药水的认识存在一定的局限性,认为眼药水就是用来缓解眼睛疲劳的。其实常见的眼药水根据功能可以分为以下几类:


    抗生素类:如氯霉素、红霉素等眼药水或眼药膏等,主要适用于眼睑、泪道、结膜、角膜等部位的感染性炎症,或手术后感染的预防与治疗。


    抗无需申请送18元彩金类:如无需申请送18元彩金唑、羟苄唑、环胞苷等眼药水,适用于单纯疱疹性角膜炎或流行性出血性角膜炎等病症。


    皮质类固醇激素类:如可的松、氟美松、典必舒等眼药水,主要适用于过敏性炎症、内因性非感染性炎症以及外伤、手术后反应性炎症,也可以用于近视眼手术后。


    抗青光眼类:如匹罗卡品、噻吗心安、贝特舒等眼药水或眼药膏,这类药品应由医生根据患者的青光眼类型和眼压控制情况选择使用,必须听从医嘱。


    散瞳类:如阿托品、后马托品、美多丽等眼药水或眼药膏。主要用于验光、眼底等散瞳检查,也可用于严重的角膜炎、虹膜睫状体炎和手术前后。


    非皮质类固醇类激素消炎药:如欧可芬、双氯灭痛等眼药水,与皮质类固醇类激素的作用相似,主要用于非感染性炎症。


    白内障防治类:如法可林、卡他灵、卡林-U等眼药水。


    其他:硫酸锌、人工泪液、色甘酸钠等眼药水,主要用于减轻视力疲劳、湿润眼球、抗过敏等。

     



    眼药水也有副作用


    俗话说,是药三分毒,其实使用眼药水也会对眼睛造成一定的影响。(1)抗生素可引起耐药性: 平时不注意,乱用抗生素眼药水产生耐药菌,一旦发生眼内感染后果很严重。(2)眼球表面结膜杯状细胞发生损伤: 眼药水里一般都含防腐剂,长期点用会引起结膜上皮细胞层及结膜下组织分泌腺被破坏,出现结膜干燥。(3)球结膜血管扩张,这是因为有些眼药水里的成分含有血管收缩剂,长期使用,血管因耐药而无反应,甚至发生结膜血管扩张致眼球发红,球结膜一旦扩张是不可逆转的。(4)长期乱用激素类眼药水会引起激素性青光眼和白内障,角膜上皮毒性反应,眼周皮炎。糖尿病患者由于眼睛会经常使用到眼药水,大家要在医生的指导下使用,不要自行购买使用。




     

    一定要看清眼药水后再用


    案例:上海62岁老人由于视力不好,认字不多,一天觉得眼睛干、流眼泪,就在家里找了支“眼药水”来滴,没想到居然是胶水,当时就觉得眼睛疼、有灼烧感,睁不开眼。听到老人呼叫的家人查看发现,她将一支502胶水当眼药水用了,马上就把她送到了医院,险些酿成大祸!信息来源:中国新闻网

    大家在滴眼药水之前一定要仔细查看,这和吃药之前要检查该药是否为自己该吃的药是一个道理。尤其是一些老年人由于视力不好,平时看东西模糊,很容易把眼药水和其他的东西弄混。

      



    滴眼药水的正确方法


    很多人觉得滴眼药水是再简单不过的事情了,只要把眼药水滴进眼睛里就可以,实际上,很多人都没有掌握滴眼药水的真正方法。


    (1)滴眼药水之前要清洗双手,如果眼部有分泌物要先用棉签或棉球将分泌物擦掉,取仰卧位或坐位,头稍后仰。


    (2)手持眼药瓶,一手轻轻拉开下眼睑,将药液滴在下结膜囊内(眼皮和眼球之间的间隙),然后用手指将上眼睑轻轻提起,使药液在结膜囊内充分弥散,还要注意眼药水的滴口不要碰到眼睛,避免污染眼药。眼药水一次点一滴即可(眼药水一滴的量约30微升,结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升)。


    (3)点眼药水后闭目,同时按住内眼角。按内眼角是防止药水经由鼻泪管流入鼻腔与咽喉,被黏膜上皮所吸收,经血液循环至全身,可能引起全身性的副作用。


    (4)同时使用眼药水及眼药膏时,先使用药水再用眼膏。


    (5)有些眼药水是悬浮剂型制成,使用前应摇晃均匀。